Surf Nut

レモンチェッロ
今年は庭のレモンが豊作で、
近所に差し上げても余りあり
友人からのリクエストもあり、
リキュールを作った。

お風呂あがりのホッとするひと時、
就寝する前のナイトキャップに
ピッタリのお酒。
癖になりそうです。
地場もの : comments (0) : trackback (x)
干物日和
かますの干物を作ってます。


自分で作る干物はホント美味しい。
天日だし塩加減も好みにできる。
地場もの : comments (2) : trackback (x)
ワイルドストロベリー

ほんと良く実をつけてくれる

食べても食べても次々に実をつけてくれて

庭に出て、取って食べるのが楽しみ。

それにしても・・・・

今年はレモンの木にいっぱい花が咲いたのに

ひとつも結実してないのはなぜ??????
地場もの : comments (0) : trackback (x)
レモン
庭のレモンの木に沢山の実がなっている。
小さいのから大きいのまで8個


友人が来て大きいレモンができているのを見つけて収穫したがったので
取ってもらってお土産にあげました。

成長し結実していくものを見るのは人間に限らず植物でも楽しいし心が満たされる。
地場もの : comments (2) : trackback (x)
冬野菜の収穫
我が家の畑で採れた冬野菜。

大根と聖護院大根とかぶとブロッコリー



かぶよりチョッと大きい聖護院大根はこれからまだまだ大きくなるけど
ピクルスにするのに掘ってきました。

友人から頂いたのがきっかけで、鎌倉市坂の下の三留商店の
ピクルスビネガーのファンになりました。
http://www.mitome.jp/

スイートとサワーとゆずの3種類が有ってどれも美味しい。

今日は聖護院ダイコンとかぶときゅうりとニンジンをピクルスにしました。
切って1〜2日漬けてておくだけで簡単にできて、手軽にお野菜が沢山食べられる。

これとチーズが有ればワインのおつまみに十分。お手軽。
地場もの : comments (2) : trackback (x)
Apr.2018
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30